Разработчики клиента для общения в социальных сетях TweetDeck объявили о выходе новой версии свой программы. Они утверждают, что программа стала еще более стабильной, более быстрой, удобной и мегасоциальной. Так как я пользовался этой программой давно, то решил обновить впечатление от него – скачал и установил. Что же из себя представляет TweetDeck на нынешнем этапе развития?
TweetDeck позволяет обзаться в социальных сетях Twitter, Facebook и MySpace. Если пользователей последней редко встретишь в рунете, то первые две достаточно популярны, и их продвижение среди пользователей идет сейчас с нарастающей скоростью.
По-умолчанию TweetDeck использует шрифты, не понимающие кириллические символы, поэтому чтобы не было проблем с чтением сообщений, нужно переключить в настройках шрифты на международные. Правда эти международные шрифты не такие красивые, как хотелось бы, и совершенно непонятно, какие же шрифты используютя (а в идеале хотелось бы самому назначать шрифты). Впрочем, насколько я понял, это недостоток всех программ, работающих через Adobe Air.
В TweetDeck есть два варианта оформления: темный и светлый. Светлый получился слишком контрастный, пользоваться им я не смог (а хотелось бы), а вот темный выглядит довольно стильно. Цвета текста не изменял, хотя такая возможность в программе присутствует.
Помимо Facebook, Twitter и MySpace в TweetDeck можно подключить еще и Google Buzz, Linkedln, Foursquare, и использовать их все параллельно, причем можно подключать по несколько аккаунтов одной и той же сети одновременно. При подключении Facebook программа предлагает так же подключить и страницы Facebook, созданные в рамках вашего аккаунта в этой социальной сети.
Общение происходит в ставшей уже традиционной для подобных TweetDeck программ манере – сообщения появляются в нескольких колонках. Сколько колонок будет – решать вам. Можно создавать колонки по аккаунтам, группам, результатам поиска, хэштегам, видам сообщений (директы, ретвитты). В каждом сообщении присутствуют значки быстрого ответа, пересылки, личных сообщений, просмотра профиля собеседника. Поступающие сообщения отображаются не только в основном окне программы, но и могут выводитьтся в виде всплывающих информационных подсказок в углу экрана (в каком углу – можно настроить).
При составлении сообщения в TweetDeck отображается количество доступных символов (для Twitter), можно применить сокращалку длинных адресов (на выбор дается несколько популярных), работает драг-н-дроп медиа-файлов (ссылки на них автоматически переводятся в картинки), есть возможность добавлять медиа-контент в сопутствующие онлайновые сервисы для хранения картинок и видео для Твиттера, можно даже перевести сообщение на другой язык. В плане функциональности TweetDeck действительно весьма хорош.
Однако за большой функционал нужно платить, и пользователи будут платить своей оперативной памятью – TweetDeck потребляет ее с удовольствием и нескрываемой жадностью. За час работы программа съела около 200 мегабайт памяти. Хоть разработчики и хвалятся тем, что сообщенив TweetDeck отображаются в реальном времени (да, действительно быстро), но общая заторможенность интерфейса программы видна и без секундомера. Впрочем, этом страдают практически все, даже самые безобидные программы, использующие Adobe Air. Возможно, что этим эта платформа мне и не нравится – я бы предпочел использовать нативный клиент для Windows. Даже Windows Live Mail Desktop с сотнями одновременно загружаемых RSS каналов и проверкой почты практически в реальном времени (десятки сообщений за несколько минут) не есть столько памяти, а ведь это не самая экономная в плане ресурсов программа.
В итоге могу сказать, что TweetDeck имеет два недостатка – некрасивые шрифты и общая неповоротливость интерфейса, но в остальном же программа является весьма неплохим, аккуратным, функциональным клиентом для общения в социальных сетях (прежде всего это Twitter и Facebook), работающим на любых компьютерах вне зависимости от того, какая операционная система на них установлена.