Я уже писал про социальный браузер Flock. Мне кажется, что попытка сделать какую-то революцию, заставить пошатнуться взгляды на то, каким должен быть браузер, благополучно провалилась, и это меня, если честно, даже радует. RockMelt — еще один браузер, который своим появлением должен вызвать целый ажиотаж. Однако не вызывает. И даже те попытки продвинуть его через социальные сети, которые я сейчас наблюдаю, не приносят результатов.
Сначала о браузере. RockMelt создан на базе всем уже хорошо знакомого браузера с открытым исходным кодом Chromium. Ничего принципиально отличного в RockMelt от Chromium нет вообще. Даже внешний вид один-в-один такой же. Так что описывать возможности этого браузера я не буду — все знают, как выглядит и работает Chromium и Google Chrome. Единственным, что выделяет RockMelt, является наличие двух боковых панелей.
Слева находятся ваши контакты из Facebook и Twitter. Справа расположена панель RSS и последних сообщений из Twitter и Facebook. С помощью этих панелей вы можете быстро написать сообщение любому из контактов, а так же отправить сообщение в Twitter и Facebook.
Так же есть небольшое отличие в том, как работает поиск. Разработчиков видимо не устраивает одна строка для ввода адреса и поискового запроса, поэтому они решили разделить ее на две — появилась панель поиска. Если вы введете в нее запрос, то получите прямо в ней же и результат.
Бросается в глаза несоответствие общего дизайна браузера (серовато-голубая окраска) и этих всех дополнительных панелей (ближе к черному).
В общем, в плане общей концепции в дизайне RockMelt сильно уступает своему собрату Flock — в последнем есть собственный дефолтный снин, кстати весьма симпатичный — гораздо более удобный и красивый, нежели чем хромовский.
Теперь об идее. RockMelt рассчитан на тех, кто активно общается в Facebook и Twitter. Он даже больше ориентируется на Facebook. Для того, чтобы скачать и установить браузер, пользователь должен предоставить доступ к своим данным из Facebook. Более того, этим браузер не ограничивается — после установки он может писать на вашей стене в этой социальной сети, свои сообщения. Если честно, то я совершенно не в восторге от такого подхода. Получается, что браузер будет пиариться за счет моих связей. Да и вообще, мне не по душе такая слишком тесная интеграция социальных сетей и ее насильное внедрение в качестве обязательного к использованию инструмента. Flock занимает среди браузеров свои пол-процента, и это является наилучшим показателем отношения пользователей к насильственной социализации.
Причины изначальной провальности такого подхода просты. Если вы активно используете Facebook и Twitter, то у вас уже наверняка установлена какая-нибудь отдельная программа, заточенная именно для общения в этих социальных сетях (например, TweetDeck, Seesmic Desktop или что-то подобное). Поэтому пользы от присутствия в браузере двух панелей, фактически дублирующих функции используемой для общения программы, никакой нет. Да и по функциональности эти панели явно не дотягивают до мощности отдельной программы. Если же вы не такой рьяный фанат, то наверняка заглядываете в социальные сети с помощью своего основного браузера, тем более что веб-интерфейсы социальных сетей сейчас становятся все более удобными и более функциональными. А если учесть, что для некоторых браузеров существуют расширения, делающие то же самое, что и социальные панели в RockMelt, то надобность в последнем и вовсе отпадает. Так что место RockMelt — это те самые пол-процента супергиков, пытающихся удивить себя и окружающих необычным браузером.
В общем, мне RockMelt не понравился. Да и сколько можно эксплуатировать код Chromium? Сейчас на нем работают Google Chrome, Flock, Maxthon, а теперь и это вот чудо. И если последние два браузера действительно пытаются представить из себя отдельно развивающиеся продукты, со своей концепцией и дизайном, то RockMelt является простой копией Google Chrome небольшим набором интегрированных расширений. Впрочем, чем пользоваться — решать вам.